ALIMENTI ZOOTECNICI, MANGIMI E FORAGGI

Analisi Chimico-fisiche

ID Denominazione della prova Metodo di prova
46 a-NDF, a-NDFom Metodo Interno
47 ADF, ADFom Metodo Interno>
48 ADL Metodo Interno
49 Alveogramma di Chopin NF ISO 5530-4:2002
50 Amido Metodo Interno
51 Ammoniaca Metodo Interno (enzimatico)
52 Azoto ammoniacale (da calcolo) Metodo Interno (Kjeldahl)
53 Azoto ammoniacale su Azoto Totale (%) (da calcolo) Metodo Interno (Kjeldahl)
54 Azoto legato all’NDF Metodo Interno (Kjeldahl, Van Soest)
55 Azoto non proteico (NPN) Metodo Interno (Kjeldahl)
56 Azoto non proteico (NPN) su Azoto Totale (%) (da calcolo) Metodo Interno (Kjeldahl)
57 Azoto totale e Proteina Grezza (metodo Dumas) ISO 16637-1:2008
58 Azoto totale e Proteina Grezza (Kjeldahl) Metodo Interno P72
59 Calcio EPA 6010 C 2007
60 Ceneri Metodo Interno P71
61 Digeribilità NDF in vitro a 24 e 48 ore v. singole prove
62 Ergosterolo Metodo Interno
63 Estrattivi inazotati (da calcolo) Metodo Interno
64 Estratto etereo Metodo Interno P75
65 Falling Number AOAC 976:13/95
66 Farine animali Reg UE 51/2013, all. VI
68 Fibra grezza Metodo Interno P83
70 Macro e Micro elementi * (Cb, Cu, Fe, Hg, Mb, Mg, Mn, Na, P, K, Zn) Metodo Interno (ICP Massa)
73 Nitrati Metodo Interno
74 Nitriti Metodo Interno
75 NSC (Carboidrati non strutturali) (da calcolo) Metodo Intern
77 Organismi geneticamente modificati (OGM) : Soia Roundup Ready UNI EN ISO 21571:2013 Annex A3 + UNI EN ISO 21570:2013 Annex C2
78 Organismi geneticamente modificati (OGM) quantitativo: mais BT 176 UNI EN ISO 21571:2013 Annex A3 + UNI EN ISO 21570:2013 Annex C3
79 pH Metodo Interno (phmetro)
81 Profilo acidico + Omega 3 Metodo Interno (Gascromatografo)
82 Profilo fermentativo (ac. acetico, iso-butirrico, lattico, N. butirrico, etanolo e propionico) Metodo Interno (Gascromatografo)
83 Proteina degradabile (% su proteina grezza) Metodo Interno (Kjeldahl)
84 Proteina solubile (% su proteina grezza) Metodo Interno (Kjeldahl)
89 Solfiti totali (come SO2) DM 03/02/1989 MET 30 A
90 Umidità e Sostanza Secca a 60-103 ° C Metodo Interno P70
91 Urea Metodo Interno (Enzimatico)
92 Vitamine A Metodo Interno (HPLC)
93 Vitamina B1 ISTISAN 34/96
94 Vitamina B2 Metodo Interno (HPLC)
95 Vitamina B5 (acido pantotenico) Metodo Interno (microbiologico)
96 Vitamina B6 Metodo Interno (microbiologico)
97 Vitamina B9 (acido folico) Metodo Interno (microbiologico)
98 Vitamina B12 Metodo Interno (microbiologico)
99 Vitamina C Metodo Interno (microbiologico)
100 Vitamina D3 Metodo Interno (HPLC)
101 Vitamina H (biotina) Metodo Interno (microbiologico)
102 Vitamina E Metodo Interno (HPLC)
103 Vitamina K3 Metodo Interno (HPLC)
104 Vitamina PP Metodo Interno (HPLC)
105 Zuccheri solubili Metodo Interno (Dubois et al., 1956)

Analisi NIRS

ID Denominazione della prova Metodo di prova
Mangimi, farine e fieni
106 Umidità, Proteina Grezza, Fibra, Lipidi, Ceneri, NDF, ADF, ADL, Amido Metodo Interno P73
Insilati, pastoni, distiller e unifeed (con determinazane S.S.)
106 bis Umidità, Proteina Grezza, Fibra, Lipidi, Ceneri, NDF, ADF, ADL, Amido Metodo Interno P73
107 Digeribilità dell’NDF Metodo Interno P73

Per Equini

ID Denominazione della prova Metodo di prova
975 PROFILO BRONZE
Proteina Grezza, Fibra Grezza, NDF, ADF, ADL, Ceneri, Sostanza secca e Umidità v. singole prove
Profilo Zuccheri: NFC, WSC, ECS Enzimatico
Energia Digeribile e Unità Foraggere Cavallo (UFC) Calcolo
975 b PROFILO SILVER
Proteina Grezza, Fibra Grezza, NDF, ADF, ADL, Ceneri, Sostanza secca e Umidità Metodo Interno P73
Profilo Zuccheri: NFC, WSC, ECS Enzimatico
Energia Digeribile e Unità Foraggere Cavallo (UFC) Calcolo
Lieviti e Muffe (conta) Metodo interno AG 04
975 t PROFILO GOLD
Proteina Grezza, Fibra Grezza, NDF, ADF, ADL, Ceneri, Sostanza secca e Umidità Metodo Interno P73
Profilo Zuccheri: NFC, WSC, ECS Enzimatico
Energia Digeribile e Unità Foraggere Cavallo (UFC) Calcolo
Lieviti e Muffe (conta) Metodo interno AG 04
Aflatossine: fumonisina, Zearalenone e DON Metodi interni (ELISA)

MICOTOSSINE e AFLATOSSINE

ID Denominazione della prova Metodo di prova
108 Aflatossina B1 Metodo Interno (ELISA)
109 Deossinivalenolo (DON) Metodo Interno (ELISA)
110 Fumonisine Metodo Interno (ELISA)
111 Ocratossina A Metodo Interno (ELISA)
112 Tossina T2 Metodo Interno (ELISA)
113 Zearalenone Metodo Interno (ELISA)
114 Aflatossine Totali (B1+B2+G1+G2) Metodo Interno (ELISA)