Settore ovi-caprino

SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA ARAP SETTORE OVI-CAPRINO



Carta sintetica dei Servizi

GESTIONE ZOOTECNICA E VETERINARIA DELL’ALLEVAMENTO

GESTIONE AZIENDALE DELL’AUTOCONTROLLO E DELLA QUALITA’ DEI PRODOTTI LATTIERO-CASEARI

 

1) Gestione dei piani alimentari per ogni categoria di animali (dalla nascita alla lattazione)

  • scelta delle risorse alimentari
  • analisi degli alimenti
  • formulazione delle razioni
  • ottimizzazione autoproduzione aziendale materie prime (es. fonti proteiche)
  • gestione piani agronomici per ottimizzare l’utilizzo e l’efficienza della SAU

 

2) Gestione della riproduzione

  • destagionalizzazione
  • fotoperiodo e sincronizzazione ormonale
  • fecondazione Artificiale
  • ottimizzazione dei parti
  • diagnosi di gravidanza

 

3) Gestione sanitaria

  • prevenzione
  • terapia
  • ottimizzazione degli interventi di routine
  • gestione farmaci

 

4) Eradicazione/contenimento patologie particolari

  • prevenzione
  • gestione sanitaria
  • incidenza (esami di laboratorio)

 

5) Valutazione dei parametri produttivi e

valorizzazione dei dati aziendali

 

6) Database e software gestionale

 

7) Sviluppo di database personalizzabili

 

1) Autocontrollo aziendale

  • redazione del manuale di autocontrollo
  • aggiornamento annuale del manuale di autocontrollo
  • piano di pulizia del caseificio
  • prelievo dei campioni di latte e/o formaggi per analisi di laboratorio di routine
  • verifica delle registrazioni ed aggiornamento registri e/o schede di lavoro
  • formazione continua con rilascio dell’attestato

 

2) Tecnica Casearia

  • risoluzione dei problemi connessi alla trasformazione/stagionatura dei prodotti caseari
  • valutazione dei margini di miglioramento qualitativo del prodotto trasformato
  • etichettatura

 

3) Gestione documentale

  • predisposizione documentale in fase di avvio attività
  • aggiornamento sulla normativa cogente del settore
  • preparazione audit annunciati
  • assistenza durante gli audit di sorveglianza

 

4) Marketing

  • preparazione aziendale per la partecipazione a fiere e/o convegni
  • interfaccia con clienti e fornitori
  • apertura nuovi mercati

 

5) Innovazione

  • supporto per lo sviluppo di progetti aziendali di innovazione e valorizzazione delle produzioni