Green Milk

Valorizzazione dei foraggi prativi aziendali di pianura: introduzione di foraggi verdi in razioni di vacche frisone ad alta produzione, analisi delle problematiche agronomiche e zootecnico-veterinarie e valutazione dei costi.

 

Progetto finanziato nell’ambito del Programma regionale di ricerca, sperimentazione e dimostrazione – Regione Piemonte

Obiettivi del progetto

 

  1. Analisi dei sistemi prativi di pianura regionali e verifica delle potenzialità di auto approvvigionamento delle aziende in funzione delle necessità della razione;
  2. Valutazione delle dinamiche produttive dei prati polititi in relazione alla richiesta stagionale di foraggi verde delle aziende;
  3. Verifica sperimentale sull’introduzione in razione di bovine ad alta produzione del foraggio verde con e senza l’utilizzo di prodotti erbali: valutazione della efficienza ed effetti sull’animale.
  4. Valutazione della qualità fisico-chimica del latte prodotto;
  5. Valutazione dell’effetto dell’introduzione del foraggio verde con o senza prodotti erbali sullo stato di salute e sull’efficienza produttiva e riproduttiva della bovina da latte;
  6. Valutazione dei costi delle razioni a base di silomais e concentrati extra aziendali e razioni a base di foraggi aziendali.

Partecipanti

 

Capofila: Associazione Regionale Produttori Latte del Piemonte – Torino

Dipartimento di Agronomia, Selvicoltura e Gestione del Territorio – Università degli Studi di Torino

Dipartimento di Produzioni Animali, Biotecnologie Veterinarie, Qualità e Sicurezza degli Alimenti –

Università degli Studi di Parma

Associazione Regionale Allevatori del Piemonte (Coordinatore tecnico del progetto)