Pubblicazioni

Pubblicazioni tecnico-scientifiche

2017

Autore Titolo Anno di Pubblicazione/
Rivista
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D. Giaccone; L. Cavallarin L’importanza del latte e dei prodotti lattiero-caseari nell’alimentazione umana 2017
Il Sole 24 ORE, 23-29 maggio 2017
M. Coppa, A. Revello-Chion, D. Giaccone, E. Tabacco, G. Borreani Prediction of cow diet composition from bulk milk spectra by Medium Infrared Reflectance Spectroscopy (MIRS) 2017
12th International Meeting on Mountain Cheese 20-22 June 2017, Padova (Italy)
M. Coppa, A. Revello-Chion, D. Giaccone, E. Tabacco, G. Borreani Could predicting fatty acid profile by mid-infrared reflectance spectroscopy be used as a method to increase the value added by milk production chains? 2017
J. Dairy Sci. 100:8705–8721
G. Borreani, E. Tabacco, L. Comino Falciacondizionatrici, un aiuto al processo di preappassimento 2017
L’Informatore Agrario 07/2017
Arap Piemonte
E. Tabacco, L. Comino, G. Borreani Alimenti ad alto valore aggiunto con i sistemi foraggeri dinamici 2017
L’Informatore Agrario 11/2017

2016

Autore Titolo Anno di Pubblicazione/
Rivista
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Giaccone D.; Revello Chion A.; Galassi L.; Bianchi P.G.; Battelli G.; Coppa M.; Tabacco E.; Borreani G. Effect of milk thermisation and farming system on cheese sensory prifile and fatty acid composition 2016

International Dairy Journal 59

Arap Piemonte
Borreani G.; Coppa M.; Tabacco E.; Comino L.; Revello Chion A.; Giaccone D Valorizzare la filiera del latte con gli acidi grassi 2016

Stalle da Latte, supplemento a L’Informatore Agrario

Tabacco E.; Comino L.; Revello Chion A.; Borreani G. Sistema foraggero dinamico: una scelta vincente 2016
Stalle da Latte, supplemento a L’Informatore Agrario

2015

Autore Titolo Anno di Pubblicazione/
Rivista
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Comino L.; Righi F.; Coppa M.; Quarantelli A.; Tabacco E.; Borreani G. Relationships among early lactation milk fat depression, cattle productivity and fatty acid composition on intensive dairy farms in Northern Italy 2015

Italian Journal of Animal Science

Coppa M.; Ferlay A.; Borreani G.; Revello Chion A.; Tabacco E.; Tornambé G.; Pradel P.; Martin B. Effect of phenological stage and proportion of fresh herbage in cow diets on milk fatty acid composition. 2015

Animal Feed Science and Technology

Tabacco E.; Giaccone D.; Revello Chion A.; Comino L.; Borreani G Erba medica, scelta ideale per il greening 2015

L’Informatore Agrario. 1/2015 

 

2014

Autore Titolo Anno di Pubblicazione/
Rivista
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Comino L.; Tabacco E.; Righi F.; Revello Chion A.; Quarantelli A.; Borreani G. Effects of an inoculant containing a Lactobacillus buchneri thatproduces ferulate-esterase on fermentation products, aerobic stability, and fibre digestibility of maize silage harvested at different stages of maturity. 2014
ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY 198, 94-10
 
Valperga T. A sostegno della qualità italiana. Agire sulle filiere valorizzando i dati raccolti in allevamento. 2014
Eventi, Anno 7, n° 59
 
G. De Luca. Rimettiamo le vacche al centro 2014
L’Allevatore, 5-19 Marzo
 
Coppa M., Revello Chion A., Giaccone D., Comino L., Tabacco E., Borreani G. Use the milk fatty acid composition to authenticate cow diets. 2014
Proc. 25th General Meeting of the European Grassland Federation, 07 – 11 settembre 2014, Aberystwyth,Wales,UK, (ISBN: 978-0-9926940-1-2) 19, 668-670.
Giaccone D., Coppa M, Revello-Chion A., Galassi L., Bianchi P, Tabacco E, Borreani G., Sensory characteristics and fatty acid composition of Raschera PDO cheese according to the production system. 2014
Forage resources and ecosystem services provided by mountain and Mediterranean grasslands and rangelands, Options Mediterranéennes, 109, 297-300.
Coppa M., Revello Chion A., Giaccone D., Ferlay A., Tabacco E., Borreani G. Comparison of near and medium infrared spectroscopy to predict fatty acid composition on fresh and thawed milk. 2014
FOOD CHEMISTRY 150, 49-57. (I.F. 2013 = 3.259).
Cavallarin L.; Antoniazzi S.; Giaccone D.; Tabacco E.; Borreani G. Transfer of aflatoxin M1 from milk to ripened cheese in three Italian traditional production methods. 2014
FOOD CONTROL 38:174-177

2013

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Rivista
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Tabacco E.; Bisaglia C.; Revello Chion A.; Borreani G Assessing the effect of securing bales with either polyethylene film or netting on the fermentation profiles, fungal load, and plastic consumption in baled silage of grass-legume mixtures. 2013
APPLIED ENGINEERING IN AGRICOLTURE 29:795-804
Giaccone D.; Revello Chion A.; Borreani G.; Tabacco E. Aflatossina nel latte, Un problema “matematico”. 2013
L’Allevatore. 5-2 Marzo 2013
 
Coppa M., Revello Chion A., Giaccone D., Tabacco E., Borreani G. Effects of pasture characteristics and farming practices on fatty acid profile of pasture-derived milk. 2013
Pastoralism and ecosystem conservation, 5-7 June 2013, Trivero, Italy, pp. 27-30. ISBN 978-88-908636-2-2.
C Borreani G.; Coppa M.; Revello Chion A.; Comino L.; Giaccone D.; Ferlay A.; Tabacco E.  Effects of different feeding strategies in intensive dairy farming systems on milk fatty acid profiles, and implications on feeding costs in Italy 2013
JOURNAL OF DAIRY SCIENCE 96:6840-6855
 

2012

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Borreani G., Tabacco E.; Cavallarin L.; Giaccone D. Monitoraggio e contaminazione del latte e trasferimento dell’AFM1 nei formaggi./em> 2012
Supplemento n° 77 dei Quaderni della Regione Piemonte – Agricoltura
Borreani G., Tabacco E.; Cavallarin L.; Antoniazzi S.; Giaccone D.; Arru R. 2012. Le aflatossine nella filiera latte, un problema sempre in agguato: punti critici e indicazioni per il contenimento del rischio. 2012
Supplemento n° 77 dei Quaderni della Regione Piemonte – Agricoltura
Revello-Chion A., Tabacco E., Battelli G., Righi F., Quarantelli A., Giaccone D., Borreani G., Effects of fresh forage inclusion in diet of high performance dairy cows on milk production and composition 2012
Proc. 24th General Meeting of the European Grassland Federation, 03 – 07 giugno 2012,Lublin,Poland, (ISBN: 978-83-89250-77-3) 17, 405-407
Borreani G., Meda P.M.; Tabacco E.; Nucera D.; Morra P.; Grassi M.A Incidenza e livello di contaminazione da Listeria monocytogenes negli insilati aziendali e ripercussioni sulle produzioni lattiero casearie nella filiera del Gorgonzola DOP. 2012
Supplemento n° 77 dei Quaderni della Regione Piemonte – Agricoltura
Valperga T.; Giaccone D.; Gramaglia M.; G.; Comba G.; Carbone A.; Aceto P.; Bessolo P.L.; Cumino P. Progetto FRESCOLAT: monitoraggio dei distributori di latte crudo sul territorio piemontese 2012
Supplemento n° 77 dei Quaderni della Regione Piemonte – Agricoltura
Valperga T.; Bernardi P.; Giaccone D.; Gramaglia M.; Marello G.; Comba G.; Garosi M.; Carbone A.; Ramero S.; Chiappetta G.; Armando G.; Aceto P.; Bessolo P.L.; Cumino P. Progetto BOVILAT: analisi della qualità del latte bovino prodotto in Piemonte 2012
Supplemento n° 77 dei Quaderni della Regione Piemonte – Agricoltura
Battaglini L.M.; Cornale P.; Lussiana C.; Tassone S.; Tarantola M.; Mellano S.; Arru R.; Castellina C.; Giaccone D. Impiego dei prodotti fitoterapici nell’alimentazione dei bovini da latte e da carne. 2012
Supplemento n° 77 dei Quaderni della Regione Piemonte – Agricoltura

2011 e oltre

Autore Titolo Anno di Pubblicazione/
Rivista
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Borreani G., Revello Chion A., Tabacco E., Quarantelli A., Righi F., Arru R., Giaccone D., Valperga T Valorizzazione dei foraggi di elevata qualità nell’alimentazione di vacche Frisone. 2011
Quaderni della Regione Piemonte, Anno XV, 75, 46-49.
Revello-Chion A., Tabacco E., Battelli G., Righi F., Quarantelli A., Giaccone D., Borreani G., Fatty acid profile of Raschera PDO cheeses produced by different cheese factories during winter and summer. 2011
Proc. 10th International Meeting on Mountain Cheese, 14-15 Settembre 2011, Dronero (CN) Italy, 25-26.
Galassi L., Bianchi P., Giaccone D., Revello Chion A., Tabacco E., Borreani G. Sensorial characterization of Raschera PDO cheese produced by different cheese factories in the production area. 2011
Proc. 10th International Meeting on Mountain Cheese, 14-15 Settembre 2011, Dronero (CN) Italy, 25-26.
Tabacco E.; Piano S.; Revello Chion A.; Borreani G. Effect of Lactobacillus buchneri LN4637 and Lactobacillus buchneri LN40177 on the aerobic stability, fermentation products, and microbial populations of corn silage under farm conditions. 2011
JOURNAL OF DAIRY SCIENCE 94 :5589–5598
Revello Chion A., Battelli G., Giaccone D., Peiretti P.G., Tabacco E., Borreani G., The effects of different conserved forages on fatty acid profile and terpene composition of cow milk in Alpine dairy production 2011
Proc. 16th Symposium of the European Grassland Federation, 29-31 agosto 2011, Grumpenstein, Austria, 16, 172-174.
Borreani G.; Tabacco E.; Galassi L.; Bianchi P.G.; Zapparoli G.A.; Giaccone D. Caratteristiche organolettiche del Grana Padano DOP prodotto in Piemonte. 2010
Quaderni della Regione Piemonte
 
Revello Chion A., Battelli, G., Giaccone D., Peiretti P.G., Tabacco E., Borreani G., Seasonal variation of fatty acid in milk of intensive and estensive dairy systems in Northern Italy. 2010
Proc. 23rd General Meeting of the European Grassland Federation, 29 agosto – 2 settembre 2010, Kiel, Germany, 15, 613-615
Borreani G., Tabacco E., Giaccone D., Pellegrin M., Brasca M., Lodi R., Todesco R., Battelli, G., Peiretti P.G., Galassi L., Bianchi P., Esempio di filiera produttiva del Raschera DOP in zona montana. 2010
Quaderni della Regione Piemonte, Anno XIV, 67, 47-50.
Revello Chion A.; Tabacco E.; Giaccone D.; Peiretti P.G.; Battelli G.; Borreani G. Variation of fatty acid and terpene profiles in mountain milk and ‘‘Toma piemontese” cheese as affected by diet composition in different seasons. 2010
JOURNAL FOOD CHEMISTRY 121: 393–399
Cavallarin L., Antoniazzi S., Giaccone D., Tabacco E., Borreani G., Transfer of aflatoxin M1 from milk to cheese in two Italian traditional cheese production methods. 2009
Proc. 2nd International Congress: Novel Technologies and Food Quality, Safety and Health, 27-29 aprile 2009, Girona, Spain, 128.
Masoero, G., Peiretti, P.G., Battelli, G., Bergoglio, G , Borreani, G., Giaccone D., Tabacco, E., Dal latte al formaggio aflatossine sotto controllo. 2008
L’informatore Agrario. 46/2008
 
Borreani G.; Tabacco E.; Zapparoli G.A.; Galassi L.; Bianchi P.G.; Arru R.; Giaccone D.; Peiretti P.G.; Filiera Grana Padano: influenza dell’alimentazione e dell’areale di produzione sulle caratteristiche organolettiche del formaggio. 2008
Quaderni della Regione Piemonte n° 44
 
Borreani G.; Tabacco E.; Giaccone D.; Arru R.; Peiretti P.G.; Cavallarin L. Influenza del deterioramento aerobico degli insilati di mais sulla qualità del latte destinato alla caseificazione di Grana Padano. 2008
Quaderni della Regione Piemonte n° 40
 
Tabacco E.; Borreani G.; Giaccone D.; Contestabile G. Realizzazione del fieno-silo per la valorizzazione delle risorse prative alpine e la produzione di formaggi di qualità Parte I. Epoca di taglio, tipologia e qualità di conservazione dei foraggi. 2008
Quaderni della Regione Piemonte n° 43
 
Borreani G.; Tabacco E.; Piano S.; Giaccone D.; Cavallarin L.; Antoniazzi S. Il Silomais. Guida pratica – un manuale sulla corretta gestione degli insilati di mais nell’azienda zootecnica. 2007
Supplemento al n° 54 dei Quaderni della Regione Piemonte – Agricoltura
 
Borreani G.; Giaccone D.; Mimosi A.; Tabacco E. Comparison of Hay and Haylage from Permanent Alpine Meadows. 2007
JOURNAL OF DAIRY SCIENCE 90:5643–5650
Borreani G., Giaccone D., Tabacco E. Comparison of Hay and Haylage from Permanent Alpine Meadows. 2007
JOURNAL OF DAIRY SCIENCE 90:5643–5650
Borreani G., Giaccone D., Tabacco E. The role of high quality forages in Alpine dairy production over winter 2006
Proc. 21th General Meeting of the European Grassland Federation, 3-6 aprile 2006, Badajoz, Spain, 11, 463-465.
Masoero, G., Peiretti, P.G., Battelli, G., Bergoglio, G , Borreani, G., Giaccone D., Tabacco, E., NIR analysis of capillary butterfat in correlation with fatty acid composition of milk and cheese. 2005
Atti XVI Congresso Nazionale Associazione Scientifica di Produzione Animale, 28-30 giugno 2005, Torino. Abstract su: Italian Journal of Animal Science, 4, No. Supplement 2, 282
Borreani G., Tabacco E., Arru R., Giaccone D., Peiretti P.G., Battelli G., Masoero, G., Realizzazione del fieno-silo per la valorizzazione delle risorse prative alpine e la produzione di formaggi di qualità. Parte III. Componente lipidica e terpenica del latte e dei formaggi. 2005
Quaderni della Regione Piemonte, Anno IX, 46, 29-32.
Borreani G., Tabacco E.,Giaccone D., Peiretti P.G., Battelli G., Masoero, G. La qualità del latte e dei formaggi dipende dai foraggi utilizzati. Professione Allevatore, 22, (6), 12-13. 2005
Battelli G.; Borreani G.; Tabacco E.; Peiretti P.G.; Giaccone D. Terpens in milk adn Toma cheese in different forage diets an alpine valley. 2004
Cheese Art – 6° International Meeting on Mountain Cheese, Ragusa.
 
Battelli G.; Borreani G.; Tabacco E.; Peiretti P.G.; Giaccone D. Terpeni del latte e dei formaggi in diverse condizioni di alimentazione in una valle alpina 2004
Caseus, n°5 settembre/ottobre 2004
 
Borreani G.; Tabacco E. Per un latte senza aflatossine meglio analizzare gli alimenti. 2004
L’informatore Agrario. 2/2004
 
Masoero G.; Peiretti P.G.; Battelli G.; Bergoglio G.; Borreani G.; Giaccone D.; Tabacco E. Caratterizzazione di formaggi di montagna mediante tecniche NIRS e gascromatografia. 2004
Atti I Simposio Italiano di Spettroscopia nel Vicino Infrarosso, 15-16 giugno 2004 Lodi, Istituto Sperimentale Caseario di Lodi, Italy.
Valperga T.; Gianaria M.; Zeppa G.; Arru R. Qualità del latte – Come determinare il contenuto di caseine. 2004
Quaderni della regione Piemonte – Agricoltura. Volume 8 (44) 28-30.
Giaccone D.; Borreani G.; Tabacco E. Il pascolo è una risorsa: ma attenzione a non arrivare in ritardo. 2003
Professione Allevatore n° 38/2003
Borreani G., Battelli G., Giaccone D., Masoero G., Peiretti P.G., Tabacco E. Conjugated linoleic acid (CLA) and 12-methyltridecanoic acid content of cheeses produced in winter and summer in alpine environment. 2003
Proc. 5th International Meeting on Mountain Cheese, 11-12 Settembre 2003, Areches – Beaufort, France, 32-33
Borreani G., Tabacco E.; Cavallarin L. Contaminazione da micotossine negli insilati di mais. 2003
L’Informatore Agrario. 31/2003