L’ARAP collabora e promuove da anni allo sviluppo di progetti di ricerca applicati al comparto zootecnico con l’obiettivo di affrontare le tematiche più importanti e sensibili per gli Allevatori, ed individuare assieme agli Enti di Ricerca con cui collabora le soluzioni tecniche più efficienti e moderne. Altro importante obiettivo dell’attività di ricerca di ARAP è quello della formazione del personale e dei propri collaboratori: il legame infatti tra la ricerca di qualità e l’ambito tecnico permette al personale di avere una formazione completa e aggiornata e di trasferire l’innovazione dei vari settori di attività dell’Associazione (in azienda, in laboratorio, ecc.).


L’ARAP, negli ultimi 10 anni di attività, ha all’attivo numerosi progetti di ricerca presentati direttamente come ente capofila oppure come partecipante in veste di partner tecnico e operativo.

I principali progetti di ricerca di ARAP:

vacche da latte

Tech4Milk

Progetto TECH4MILK

Coordinato da INALPI (https://tech4milk.com/)

QUASIFILA

Quasifilia

Qualità e Sicurezza della Filiera agroalimentare in Piemonte

Progetto finanziato nell’ambito della misura 124 del P.S.R. – “Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nei settori agricolo e alimentare e in quello forestale”

close-up of a can of milkclose-up of human hand with gloves testing milk

Migliorlatte

Miglioramento della qualità nutrizionale e sanitaria del latte e sviluppo competitivo della filiera per l’industria piemontese

Progetto finanziato nell’ambito del Bando per la Ricerca Scientifica della Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo

Progetto concluso (2012-2015)

FF BIOPACK

F&F Biopack

Feed & Food packaging: film biodegradabili per la sostenibilità ambientale della filiera agro-alimentare

Progetto finanziato nell’ambito delle Piattaforme innovative ”POR FESR 2007/2013 e sulla misura “124 – Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nei settori agricolo e alimentare e in quello forestale” del PSR FEASR 2007/2013

Progetto concluso (2010-2013)

QUALITY MILK

Quality Milk

Miglioramento della qualità nutrizionale e della sicurezza alimentare e microbiologica della filiera lattiero-casearia in Piemonte

Progetto finanziato nell’ambito delle Piattaforme innovative ”POR FESR 2007/2013 e sulla misura “124 – Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nei settori agricolo e alimentare e in quello forestale” del PSR FEASR 2007/2013

Progetto concluso (2010-2013)

3

Denitren

Sviluppo, applicazione e monitoraggio di un sistema di depurazione di reflui zootecnici mediante crescita di alghe in fotobioreattori con recupero di sottoprodotti per la produzione di energia: una soluzione al problema nitrati

Progetto finanziato nell’ambito del Programma regionale di ricerca, sperimentazione e dimostrazione – Regione Piemonte

Progetto concluso (2007-2010)

GREEN MILK

Green Milk

Valorizzazione dei foraggi prativi aziendali di pianura: introduzione di foraggi verdi in razioni di vacche frisone ad alta produzione, analisi delle problematiche agronomiche e zootecnico-veterinarie e valutazione dei costi.

Progetto finanziato nell’ambito del Programma regionale di ricerca, sperimentazione e dimostrazione – Regione Piemonte

Progetto concluso (2007-2010)

EXTENTION FORAGGI

Extention Foraggi Piemonte

Impiego di metodi moderni di caratterizzazione nutrizionale e degradabilità della fibra dei principali foraggi aziendali e silomais piemontesi per la creazione di un extention service per nutrizionisti ed allevatori.

Progetto finanziato nell’ambito del Programma regionale di ricerca, sperimentazione e dimostrazione – Regione Piemonte

Progetto concluso (2007-2009)

capre

Caprilat

Predisposizione di un protocollo operativo di prelievo, trasporto, raccolta, analisi e valutazione dei referti su campioni di latte di capra e di pecora destinato prevalentemente alla trasformazione in formaggi a latte crudo con meno di sessanta giorni di stagionatura

Progetto finanziato nell’ambito del Programma regionale di ricerca, sperimentazione e dimostrazione – Regione Piemonte

Progetto concluso (2007-2009)

masti-stop

Frescolat

Monitoraggio dei distributori di latte crudo sul territorio piemontese

Progetto finanziato nell’ambito del Programma regionale di ricerca, sperimentazione e dimostrazione – Regione Piemonte

Progetto concluso (2010-2011)