Sicurezza alimentare

Servizio di consulenza tecnica specializzato e qualificato rivolto alle aziende di trasformazione. L’obiettivo è offrire consulenza agli OSA per garantire la realizzazione di un prodotto finito conforme ai fini della sicurezza alimentare rispettando i requisiti normativi cogenti, i requisiti di produzione aziendali e i requisiti richiesti dal cliente.

Gli ambiti di azione sono:

  • Stesura del così detto Manuale di Autocontrollo basato sul metodo HACCP;
  • Formazione degli OSA sui molteplici aspetti che ruotano attorno all’attività di trasformazione e nello specifico nozioni circa il così detto Pacchetto igiene, gli adeguamenti normativi, la tracciabilità, gli allergeni, le BPL (Buone pratiche di lavorazione), l’etichettatura, alcune nozioni microbiologiche di base, ecc.;
  • Consulenza per attività di etichettatura;
  • Pianificazione studi di shelf-life utili ad individuare la durabilità dei prodotti;
  • Sviluppo piani analisi aziendali su prodotti, semilavorati, materie prime, acqua e tamponi ambientali;
  • Gestione eventuali non conformità con relativi piani di rientro;
  • Attività di Audit di prima parte (BPL; HACCP; Audit interni per Sistemi certificati volontari ISO 9001:2015, Audit interni standard internazionali delle catene distributive BRS-IFS food);
  • Attività di Audit di seconda parte per conto dell’OSA (Qualifica e Monitoraggio dei fornitori di materie prime o servizio, Sistemi certificati volontari ISO 9001:2015, standard internazionali delle catene distributive BRS-IFS food);
  • Consulenza su Sistemi certificati volontari ISO 9001:2015 e standard internazionali delle catene distributive BRS-IFS food.

arap laboratorio di analisi

Benessere Animale

Da Settembre 2020 la valutazione benessere animale e della biosicurezza in allevamento, viene svolta mediante il nuovo sistema Classyfarm, risultato di un progetto voluto e finanziato dal Ministero della salute e realizzato dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Lombardia ed Emilia Romagna (sede del Centro di Referenza Nazionale sul Benessere animale_ CReNBA) con la collaborazione dell’Università di Parma.

L’Arap svolge tale attività mediante supporto di veterinari formati e abilitati come “veterinari incaricati” per poter effettuare la valutazione benessere animale senza essere necessariamente il veterinario aziendale dell’allevamento.

Nello specifico L’Arap svolge:

  • Valutazione del Benessere Animale Bovini da Latte Stabulazione Fissa;
  • Valutazione del Benessere Animale Bovini da Latte Stabulazione Libera;
  • Valutazione del Benessere Animale Bovini da Carne.

Consulenza in allevamento

Servizio di consulenza tecnica specializzato e qualificato rivolto alle aziende zootecniche e alle filiere. L’obiettivo è Valorizzare la produzione primaria in termini di qualità e competitività.

L’Ufficio Consulenza mette a disposizione veterinari ed agronomi per:

  • Stesura di Manuali di Buone Prassi Igieniche ed Operative calati sulle singole aziende, che comprendono un insieme di regole pratiche, azioni, misure atte ad assicurare le condizioni igieniche ottimali dei prodotti alimentari, sia che vengano consumati tal quali (vedi vendita diretta latte crudo) sia che vengano utilizzati quali materie prime per la trasformazione agroalimentare;
  • Piani di controllo delle materie prime in ingresso (alimenti zootecnici, detergenti, acqua di abbeverata, etc..) e verifiche sugli alimenti in consegna (carne e latte);
  • Gestione eventuali Non Conformità emerse in allevamento per problematiche di Management con relativi piani di rientro;
  • Servizio di supporto alle filiere mediante consulenza specifica all’applicazione di Capitolati o Disciplinari di Fornitura nel caso in cui gli allevamenti siano inseriti in una filiera agroalimentare (Grande Distribuzione Organizzata o Industria alimentare).

Compila il form per ricevere maggiori informazioni da parte dei nostri consulenti

    Si, acconsento al trattamento dei miei dati in conformità con le norme di legge sulla privacy. (leggi tutto)

    × Contattaci