Nel weekend a IVREA la 60esima mostra regionale della PEZZATA ROSSA VALDOSTANA.

Domenica la sfilata sul Lungodora e la battaglia delle “reine”

IVREA.  Si vedranno mandrie sfilare al suono dei campanacci, le “regine” che si danno battaglia a cornate, quintali di bollito e cotechini fumanti: tutto è pronto per il grande spettacolo d’autunno a Ivrea.  La città della Dora torna a celebrare la sua vocazione agricola e zootecnica sabato 16 e domenica 17 novembre, con la Mostra regionale della razza bovina Valdostana Pezzata Rossa giunta alla 60esima edizione grazie all’iniziativa congiunta di Comune, Associazione Eporedia, Arap e Regione Piemonte.

Sottolinea Roberto Chialva, presidente Arap: “Per il Piemonte e per la nostra associazione in particolare è motivo di grande soddisfazione riportare a Ivrea la Pezzata Rossa. La Valdostana assicura il presidio di un territorio strategico a cavallo di due regioni alpine, e garantisce una produzione lattiero-casearia di altissima qualità grazie ad allevatori professionali capaci di gestire un’intera filiera”.

Alla mostra è prevista la partecipazione di diciotto aziende per un totale di 111 capi ia catalogo, tutti iscritti al libro genealogico della razza. “Sono numeri consistenti – nota Michele Traverso capoarea Arap – che dimostrano il radicamento della Pezzata Rossa tra la Vallée, Canavese ed Eporediese.

Come sempre, il momento più atteso è la sfilata sul Lungodora, domenica mattina dalle 10,30. Spiega Elvio Gambone, presidente di Eporedia, perno organizzativo: “L’abbiamo voluta chiamare Sfilata del Mondo Contadino perchè è rappresenta tutti gli aspetti dell’agricoltura e delle tradizioni locali. Avremo 500 figuranti, una ventina di attacchi fra trattori d’epoca e cavalli, greggi di pecore, un gruppo di asini, e naturalmente le magnifiche Pezzate Rosse Valdostane, protagoniste assolute della manifestazione. Il bello è – osserva Gambone – che tutto questo avviene in città, dando modo così di assistere a una vasta platea di cittadini e visitatori. Invitiamo tutti naturalmente a gustare il nostro bollito, che è anche la fonte principale di introito per le nostre casse, assieme al generoso contributo dell’Associazione allevatori regionale che ci consente di allestire il capannone della mostra”.

Tra gli allevatori presenti alla sfilata ci sarà Dario Bagnod, che continua una storia di quattro generazioni, tra l’azienda di stabulazione a Ivrea (settanta vacche in mungitura) e l’alpeggio di Chamois, sotto il Cervino, dove si arriva solo con la funivia. “Per noi è un motivo d’orgoglio portare all’attenzione del grande pubblico l’attività zootecnica che svolgiamo con la stessa passione dei nostri nonni e padri – dice Bagnod, che è anche consigliere dell’Anaborava di Aosta -. Non è un mestiere facile, dobbiamo sempre lottare per una giusta remunerazione del nostro latte di pregio. Far parte di un sistema allevatoriale efficiente ci dà forza, così come le iniziative che mettiamo in campo per conquistare nuovi mercati. Noi abbiamo aperto un’agrigelateria a Ivrea che dà buoni risultati”.

Veniamo al programma. Sabato in mattinata arrivo delle mandrie in piazza del Rondolino. A mezzogiorno Pranzo del Marghè nel capannone montato in piazza Freguglia. Dalle 14,30 valutazione degli esemplari bovini sul ring del Rondolino.  Alle 20 il via alla Sagra del Bollito e alle 22 la Castagnata. La mostra riapre domenica alle 9, con nuove passerelle e la proclamazione dei soggetti vincitori. Alle 10,30 la spettacolare sfilata cittadina con partenza da corso Nigra e proseguimento lungo corso Re Umberto e Lungodora fino a piazza del Rondolino.

Alle 14,30 la premiazione dei migliori capi di Pezzata Rossa, e alle 15 la “Battaglia delle “Reine”, sempre al Rondolino. In concomitanza si terrà anche una dimostrazione di lavorazione del latte per la produzione “in diretta” di formaggi.

PROGRAMMA:
Sabato 16 novembre
Ore 11:00 – Arrivo delle mandrie in Piazza del Rondolino
Ore 12:00 – Pranzo del Marghè, presso il capannone montato in Piazza Freguglia
Ore 14:30 – Valutazione degli esemplari bovini all’interno del Ring in Piazza del Rondolino
Ore 20:00 – Sagra del Bollito, presso il capannone montato in Piazza Freguglia
Ore 22:00 – Castagnata, in piazza del Rondolino

Domenica 17 novembre
Ore 9:00 – Fiera commerciale in Piazza Freguglia e nel controviale di Corso Botta
Ore 9:00 – Proclamazione dei soggetti vincitori
Ore 10:00 – Sagra del bollito, presso il capannone montato in Piazza Freguglia
Ore 10:30 – Sfilata del Mondo Contadino, con partenza da Corso Nigra, proseguendo lungo Corso Re Umberto e Lungo Dora fino a Piazza del Rondolino
Ore 11:00 – in corrispondenza della Torre di S. Stefano, alla Sfilata del Mondo Contadino si uniscono gli animali esposti in mostra lungo Corso Botta, Corso Massimo D’Azeglio e ritorno al Rondolino
Ore 14:30 – Premiazione dei Vincitori all’interno del Ring, in Piazza del Rondolino
Ore 15:00 – Dimostrazione di “Battaglia delle Reine”, all’interno del Ring, in Piazza del Rondolino
Ore 15:00 – Dimostrazione della lavorazione del latte e della produzione di formaggi, in Piazza del Rondolino
Ore 17:00 – Termine della manifestazione

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